
5月28日(水) RE: Lunch開催
食べられるのに出荷できない食材ロスは、昨今身近な話題として耳にします。そんな食材を生産者から
直接仕入れてランチメニューにしてみよう、というのが「RE: Lunch」(再生)のコンセプトです。
今回は、前回に引き続き、間引かれてしまう小松菜の外葉をたっぷり使用したガパオライスをご用意いたします。
レストランの仕込みで出るお肉の端材や自社農園で採れたハーブが香る初夏に向けた爽やかな一皿です。
オーガニック小松菜のガパオライス 800円(税込)
RE: Lunch
日時 5月28日(水)12:00〜14:00(13:30LO)
価格 800円(税込)
*ご予約は承っておりません。
その日にご用意出来る数に限りがございますので、売り切れ次第終了となります。
RE: Lunch詳細はこちら
DRINK MENU
NV テルモン / レゼルヴ ブリュット ¥2,200
Telmont / Réserve Brut
サステナブルなシャンパーニュ造りをリードする小規模生産者。ギフトボックスの廃止や、リサイクルガラスを使用しない透明ボトルの使用中止、航空輸送をストップして、CO2 排出係数が低い風力による海上輸送サービスであるネオラインの船を使用してシャンパーニュを運送、など、持続可能な生産をおこなっている。
134 プティ オランジュ ¥1,500
134 Petit ORANGE
“Mitosaya 薬草園蒸留所のオレンジスピリッツで、オリジナルカクテルをお楽しみください。
用いているのは銀座のとあるカフェから届く、その時期に一番品質のいいオレンジをジュースとして搾ったあとに残った部分。以前は捨てられてしまっていたオレンジの果肉と果皮を、Mitosaya 薬草園蒸留所はそのスピリッツ造りで再生しています。長年秩父方面でウィスキーの熟成に使われてきたオーク樽で熟成させたこのオレンジスピリッツは、鮮烈な香りとは裏腹に料理にもあわせやすいやわらかな飲み口です。
カスカラ ソーダ ¥300
Cascara Soda
カスカラ ホットティー ¥333
Cascara Hot Tea
コーヒーの果実からコーヒー豆を採った後の果皮と果実を乾燥させた「カスカラ」を使ったドリンク。カスカラは、一部は堆肥などに利用されるものの、大部分は廃棄されてしまっているのが現状ですが、ポリフェノールをはじめとする優れた成分を含むことも明らかになっていることから、有効活用することによって、コーヒー生産国の環境汚染抑止や農家の収入向上、消費者の健康増進につながる可能性がある優れた食品素材といわれています。このカスカラを用いたカスカラティーやカスカラシロップを使ったカスカラソーダをあわせてお楽しみください。
スペシャルティコーヒー(ホット・アイス) ¥333
Specialty Coffee ( Hot or Cold )
京都・北大路焙煎室から届けられるスペシャリティーコーヒーは、生産者の名前や顔がわかる農園から適正な価格で仕入れられたコーヒーです。北大路焙煎室が私たちのために焙煎した、特別なブレンドによるスペシャルティコーヒーをお楽しみください。
※価格は全て税込表記です