DISH STORIES 「サラダ」

DISH STORIES 「サラダ」

さまざまな季節でご提供しているコースの料理、一皿一皿にある物語をお伝えしていく
DISH STORIES(ディッシュストーリーズ)

今回は、コースでご提供している、特徴的なサラダをお話しいたします。トワヴィサージュでは、メインディッシュの前にお口直しのサラダをご用意しております。

通常、魚料理と肉調理の間に、果物を使ったお口直しのグラニテと呼ばれるシャーベットのようなものが一般的ですが、トワヴィサージュでは季節の野菜を使ったお口直しをご提供しております。

畑で採れたての野菜をかじり、味を確かめながら、収穫していますが、市場のモノとは別物の様に瑞々しく、口の中から鼻に抜ける香りが特徴的です。

果物でなくても、この瑞々しい野菜があれば、お口直しに出来ると思い,その季節の野菜を塩とオリーブオイルのみでグラニテにしております。

野菜のシャーベットに季節の柑橘や、食感のアクセントを加え、その野菜にドレッシングを和えているイメージで仕上げます。

今月は須永農園さんのブロッコリーでサラダを作っています。蕾の部分は切り取り、さっと下茹でし、
それ以外は刻んで塩とオリーブオイルのみでシャーベットにします。
器の底には綺麗にむいた早生みかんを真っ黒に焼いた酸味のある焼きみかんのソースを。

酢橘を搾り、季節の柑橘の香りもプラスします。爽やかなブロッコリーの香りと、香ばしい香りの甘酸っぱいみかんのソースでさっぱりしてください!

須永さんいつも美味しいお野菜ありがとうございます。